mardi 17 juin 2014

Gâteau de polenta aux haricots noirs épicés et salsa fraîche

Pour la fête des pères j'avais envie de faire quelque chose de spécial. Quelque chose qu'on ne fait pas tous les jours. J'ai décidé de faire une recette que j'avais déjà fait auparavant. C'est si bon ! Une bouchée avec un peu de tout est un délice en bouche. En plus ça fait un joli petit plat parfait pour recevoir. Je remercie mon amie Kiki qui m'a fait connaître ce plat lors d'une visite chez elle. Petit mari était bien content de son souper de fête des pères! :)
Il y a plusieurs étapes d'exécution mais elles en valent la peine selon moi !!

Gâteau de polenta :
2 tasses de lait de coco
2 tasses d'eau
1C à thé de sel
1C à thé de sirop d'érable
1C à thé de paprika épicé
1Cà soupe de levure alimentaire ( ou de parmesan si vous mangez du fromage)
1 gousse d'ail
1 1/3 de tasse de semoule de maïs jaune ( polenta)
1/2C à thé d'huile d'olive

Haricots noirs épicés :
1 canne de haricots noirs rincée et égouttée
1/2 tasse d'eau (ou plus au besoin)
1C à théde poudre d echili
1C à thé de cumin moulu
1/2 C à thé d'origan en poudre
1/2C à thé de poudre d'ail
Sel au goût

Salsa Fresca
2 tomates italiennes en dés
1/2 petit oignon rouge haché finement
2 oignons verts hachés
1C à soupe de coriandre fraîche hachée
2C à soupe de piment jalapenos haché
1 gousse d'ail
1/2C à soupe de jus de lime
 sel au goût

Crème d'avocat
1/2 avocat (conservez l'autre moitié pour l'assemblage de votre gâteau)
1/2 tasse de lait de coco
1Cà thé de sirop d'érable
1/2C à thé de coriandre fraîche hachée
1/2C à thé d'huile d'olive
1/2C à thé de jus de lime
sel au goût




Préchauffer le four à 350F et huiler un plat en pyrex 13X9

Dans un chaudron faire chauffer tous les ingrédients SAUF la polenta et l'huile. Rendu à ébullition, ajouter la semoule de maïs et fouetter jusqu'à épaississement. Retirer du feu ajouter l'huile en fouettant toujours. À l'aide d'une spatule verser dans le plat de pyrex et égaliser le plus possible.
Enfourner pour environ 30-35 minutes ou jusqu'à ce que ça devienne doré sur les côtés.

Pendant que le gâteau cuit, préparer la salsa fresca. mettre tous les ingrédients dans un bol bien mélanger et réfrigérer pour le reste du temps de préparation.

Ensuite préparez les haricots épicés. Mettre la moitié de la canne rincée et égouttée dans le robot culinaire et l'autre moitié dans un chaudron avec de l'huile et les épices.Chauffez à feu moyen. Broyez les haricots avec une petite quantité d'eau pour faire une purée. Ajouter au chaudron avec les autres haricots. Ajouter la 1/2 tasse d'eau et bien mélanger. Cela donnera un pâte. Mettre de côté le temps de préparer la crème d'avocats.

Mettre tous les ingrédients de la crème d'avocats dans le mélangeur et mélanger si la crème est trop épaisse ajouter du lait de coco.

Voilà il est maintenant temps d'assembler votre gâteau de polenta.

Prendre un emporte pièce rond ( ou un verre) et découpez la base de votre gâteau dans la polenta.
mettre dans une assiette et mettre du mélange de haricots noirs. Coupez l'autre moitié de votre avocat en tranches et en mettre 2 par dessus les haricots. Ajoutez de la salsa fresca et pour finir de la crème d'avocat. Voilà !!! :)


Bon appétit !!

La recette originale viens d'ici ! :  http://www.peacefulplate.com/2012/03/27/chipotle-polenta-cakes-w-beans-salsa-fresca-avocado-crema/