dimanche 31 mai 2015

Pâté mexicain

Ma première tentative de pâté mexicain semble être une réussite! Je n'ai pas encore goûté à l'ensemble puisque j'avais fait la recette pour un client de mes petits plats mais la préparation était très semblable au goût à un ''vrai'' pâté mexicain ! Cette recette vous donnera 3 pâtés.


1 gros oignon haché
2 poivron rouge en dés (ou 1 gros)
4 tasses de protéine végétale texturée
4 tasses d'eau bouillante pour réhydrater la PVT
1/2 tasse de ketcup
1/2 tasse de relish
1/2 tasse de sauce chili
sel poivre au goût

6 pâtes à tartes  ma recette ici
1 sac de Daiya en copeau de ''mozzarella''


Dans un grand bol, faire réhydrater la protéine végétale texturée (PVT) dans l'eau bouillante pendant au moins 5 minutes. Dans un grand chaudron, faire revenir les oignons et les poivrons pendant 3-4 minutes. Ajouter la PVT, le ketchup, la relish et la sauce chili. Faire réchauffer la préparation.

Préparer vos fonds de tarte et verser du mélange en divisant en 3 tartes. Recouvrir de faux-mage Daiya et remettre une croûte à tarte sur le dessus de chacune d'elles. Enfourner à 375F jusqu'à ce que la croûte du dessus soit colorée.(environ 40 minutes)

Bon appétit :D

Pâte à tarte (à l'huile)

Cette semaine j'ai fait des pâtés mexicains. Ayant eu quelques problèmes avec mon habituelle recette de pâte, j'ai fouiné sur le net et testé une pâte à tarte à l'huile. Très TRÈS simple et surtout rapide! Aucun temps de réfrigération. 1 recette = une croûte donc pour une tarte entière doubler la recette.


1 tasse de farine tout usage
1/3 tasse d'eau
1/4 tasse d'huile végétale
1/2 c à thé de sel

Dans un bol mettre tous les ingrédient. À la main, brasser tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule et que toute la farine soit bien incorporée. Voilà il ne vous reste qu'à la rouler et faire votre tarte ^_^


Bon appétit !

J'ai perdu le lien d'où venait la recette désolé , je cherche et dès que je trouve je met le lien original

vendredi 15 mai 2015

Brochettes de tempeh et chimichuri

Les vidéos de Savourez la vie (PRANA) sur youtube, je les aime tellement! J'ai toujours envie de faire ses recettes. Hier je recevais à souper et j'ai fait ses brochettes de tempeh un dééééliiiiiiceeeee et la p'tite sauce chimichuri à côté un plus sur les brochettes! Miam! Je les ai fait cuire au four parce que mon BBQ n'est pas encore fonctionnel mais je suis certaine que ça fera parti de nos hits de l'été sur le BBQ ! ^_^ ( Pour notre grosse gang j'ai doublé la recette il en a resté pour 2 lunchs)


Marinade pour le tempeh
Un bloc de 340gr de tempeh
1/2 tasse d' huile d'olive
4 c. à table de sauce soya
2 c. à table de sirop d'érable
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 gousses d'ail râpée (à la microplane)
2 c. à table de moutarde dijon

Pour la brochette mettre les légumes en gros morceaux au choix
courgettes, oignon rouge, poivrons de couleur, champignon

Sauce chimichuri
1/2 botte de coriandre fraîche hachée finement
1 gousse d'ail râpée (à la microplane)
le jus d'un demi citron
6C à soupe d'eau 
1 c à thé d'origan séché
 sel et poivre



Dans un plat hermétique mettre les ingrédients de la marinade et ajouter le tempeh coupé en cubes. Brasser délicatement, fermer le contenant et réfrigérer le plus longtemps possible ( je recommande au moins 2h)

Lorsque mariné, faire vos brochettes avec vos légumes et vos cubes. Cuire à 350F 15 minutes puis retourner, badigeonner avec la marinade restante et continuer la cuisson pour un autre 15 minutes.

Juste avant de servir faire le chimichuri (ça doit être le plus frais possible). Mettre tous les ingrédients dans un bol et brasser voilà c'est prêt!

Bon appétit !!

La recette originale vient d'ici : http://pranana.com/fr/recipes/repas-principal/recette-de-brochettes-de-tempeh-chimichurri/?utm_medium=video-desc&utm_source=YouTube&utm_campaign=savor-life&utm_content=brochettes-de-tempeh

Tarte jardinière (aux fruits) sans cuisson

La première fois que j'ai lu sur un groupe facebook quelqu'un qui cherchait une tarte jardinière je lui ai posté une recette de tarte aux légumes... Je ne connaissais pas ce nom pour la fameuse tarte aux fruits ahha (C'est pour ça que j'ai précisé aux fruits dans le titre). Une tarte sans cuisson, une croûte de noix , une ''crème'' de cajous et des fruits frais, que demander de mieux ? Je n'sais pas :P Plus jeune, je n'aimais pas ce genre de tarte mais cette version est juste WOW!

Truc de pro : vous n'avez plus de sirop d'érable ou de sirop d'agave pour la recette de ''crème'' de cajou ? Des dattes trempées dans de l'eau bouillante vous donneront un sirop de datte rapidement ! (C'est ce que j'ai dû faire ^_^ ) (je ne prendrais pas les mêmes dattes qui ont trempées pour mettre dans ma croûte par contre par peur que ça fasse trop liquide..et que ça ne colle plus autant)

NOTE: Vous devez prévoir 2h de réfrigération.

Croûte à tarte
2 tasses d'amandes
2 tasses de dattes fraîches dénoyautées

''crème'' de cajou
1 tassse de noix de cajou
2/3 de tasse d'huile de coco fondue
1/2 gousse de vanille râclée
1/4 tasse de sirop d'érable (ou agave ou de dattes)
 2C à soupe d'eau

fruits frais pour couvrir la tarte




Pour la croûte, dans un robot broyer les amandes finement et ajouter les dattes dénoyautées. (Vous pouvez le faire en 2x si vous avez un robot pas trop fort comme moi ahah)
*AVERTISSEMENT* je ne recommande pas de faire la croûte au Vitamix, j'ai fait surchauffer mon moteur en essayant. (moment de panique de 2 minutes dans ma cuisine haha)

Étaler la croûte dans un moule à tarte ou un moule à charnière (pour les gâteaux). Presser fermement et faire remonter un peu sur les côtés. Réserver

Dans un blender (ou le robot) mettre tous les ingrédients de la ''crème''. Verser sur la croûte, étendre uniformément et réfrigérer pendant 2 HEURES.

Lorsque bien réfrigéré ajouter les fruits tranchés.

Bon appétit!!

Je remercie Priscillia Fournier pour l'idée et la recette qu'elle a pris dans le livre Délicieusement Cru.
La croûte elle vient d'une recette du minimalist baker.


lundi 27 avril 2015

Salade de couscous israélien

Elles me regardaient depuis un bon moment déjà du haut de leur pot masson , ces petites perles de couscous. Je me demandais toujours ce que j'allais bien faire avec! L'envie d'une salade de pâtes m'a soudainement pris. À la grosseur que ça a, le couscous israélien remplace bien des pâtes dans une salade. (Vous pouvez le trouver en sac sous le nom de couscous PEARL au costco mélangé à d'autres grains/légumineuses c'est super bon ! Le miens vient en vrac du BulkBarn ) J'ai donc pris les légumes crus que j'avais sous la main , mon couscous israélien et j'ai fait une délicieuse (et rapide) salade . Vous pouvez modifier à votre guise les légumes de la recette. Une petite vinaigrette créée en 2 minutes et voilà! J'ai dégusté tiède mais version réfrigérée ça doit être super aussi :D


1 1/2 tasse de couscous israélien
2 tasses de faux bouillon de poulet ( ici ) (ou un bouillon de légume)
1C à soupe d'huile d'olive

1 carotte râpée
1/2 concombre anglais en petits dés
1 poivron jaune en dés
1/2 petit oignon rouge haché finement
1 avocat en petits cubes
5-6 feuilles de basilic fraîches hachées
1 tasse d'amandes concassées (hachées au couteau)

Vinaigrette rapide ( faite à l'oeil)
1 petite c à soupe de moutarde de dijon
1C à soupe de vinaigre de cidre de pomme
le zeste de 1 citron
1C à soupe de sirop d'érable


Dans un chaudron, porter le bouillon à ébullition et ajouter le couscous,baisser le feu à médium/doux, brasser et couvrir. Laisser cuire environ 10 minutes en brassant quelques fois.
Pendant la cuisson du couscous faire la coupe de vos légumes et votre vinaigrette.

Lorsque le liquide est totalement absorbé, retirer du feu et ajouter l'huile d'olive et bien brasser à la fourchette  pour éviter que les grains de couscous ne collent ensemble.

Ajouter les légumes, herbes,amandes et la vinaigrette et bien brasser.
Servir toute suite ou réfrigérer pour une vraie salade froide, en lunch ou en piknik :)

Bon appétit !!

vendredi 24 avril 2015

pâté de tournesol (pour sushis crus ou rouleaux)

Comme certaines personnes le savent, la semaine dernière j'ai eu un cours d'alimentation vivante avec la naturopathe Audrey Sckoropad (je crois que je peux dire que c'est mon idole, je suis devenue végétalienne en grande partie à cause des vidéos youtube qu'elle faisait avec sa soeur.) Le cours consistait à des informations mais aussi des démonstrations/dégustations. Elle nous a fait des sushis crus avec un pâté de graines de tournesol. On peut le déguster en ''wrap'' ou en sushis crus ( donc sans riz) selon nos envies.
Hier soir je l'ai fait en wrap dans une feuille de riz, sans feuille d'algue puisqu'il ne m'en restait plus. Une feuille de riz, des légumes au goût, le pâté de tournesol et plein de luzerne mium. Ce pâté est super bon aussi en trempette protéinée pour légumes mium!

Je vous donne la recette du pâté et de la sauce gingembre-curry qu'elle fait pour plonger le rouleau dedans au lieu de juste de la sauce soya. Pour les rouleaux, laissez-vous inspirer!


1 1/2 de graines de tournesol (préférablement pré-trempées 4h mais ici je ne les ai pas trempées)
2 tasses de carottes râpées
1 tasse de persil frais ( elle disait coriandre (substituable) mais j'en avais pas)
1/4 tasse d'oignon haché
1 gousse d'ail
3C à soupe de sauce soya
3C à soupe de vinaigre de cidre de pomme (ou jus de citron)

Dans un robot culinaire (ou un Vitamix :D ) mélangez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. C'est simple non ?



(Dans mon rouleau sur cette photo (ingrédients dans l'ordre que je les ai mis) : feuille de riz, épinards,pâté de tournesol, languettes de poivron rouge, languettes de concombre anglais, carottes râpées,luzerne, avocats. )
La salade césar ici!


Pour la sauce :

2C à soupe de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail râpée
3C à soupe de sauce soya
1 tasse d'eau
3C à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1C à soupe de curry en poudre
2C à soupe de sirop d'érable
(Pas ma meilleure photo mais oh quel souvenir cela restera ^_^ )

Ces recettes sont du fascicule qu'Audrey remettait dans son cours (un peu adaptées).



Bon appétit ! :D

vendredi 17 avril 2015

Savoureux Padthaï

Parle moi de tsa un bon padthaï avec une sauce comme au thaï express ! C'était hyper-dé-li-cieux. Pas très long à réaliser et plein de saveur dans la bouche! :P Habituellement je faisais une sauce aux arachides pour manger avec un sauté de légumes sur les nouilles de riz et j'appelais ça un padthaï. Là j'y suis allée avec une sauce semblable à celle des restos ! (Une petite écoeurantite des sauces aux arachides! ) J'ai mis des légumes au choix, j'aurais pu mettre plus de variété si j'en avais eu en main. On y va au goût. J'aurais aussi pu ajouter du tofu mais j'étais pressée et je n'avais pas le temps de passer à l'épicerie. (J'avais déjà épuisé mon temps de commissions à la fruiterie ! ) Pas grave! Plein de légumes pis des tites peanuts sur le top ! :P J'étais invitée à souper chez mon'oncle Coco (Philippe le parrain de mon 2e :P ) mais c'est moi qui faisait le souper :P (toujours plus facile pour moi si je cuisine que de devoir demander les ingrédients du souper des gens chez qui je vais! ) Tout le monde à aimé, même ma fille de 1 an qui en volait en plus dans l'assiette de son père (une assiette c'était pas assez ahah) Mes garçons étaient gâtés aussi Coco a acheté des assiettes en carton des tortues ninja ! :P

Avertissement, cette recette peut facilement nourrir 5-6 personnes gourmandes diminuer de moitié pour 2-3 personnes ( sauf si vous voulez des lunchs miam)

2 paquets de nouilles de riz
1 pied de brocoli coupé en petits bouquets
2 carottes coupées en juliennes
1 poivron jaune en dés
1 chou chinois haché en moyen morceaux
2 gousses d'ail hachées finement
2 tasses (environ) de fèves germées
8 oignons verts hachés ( le blanc dans la recette et le vert en garniture! )
1 poignée de coriandre fraîche hachée 
Huile végétale

(Les ingrédients de la sauce ont de drôles de quantités mais j'ai doublé/modifié une recette trouvée sur le net)

4 C à soupe de pâte de tomate
12C à soupe de sauce soya
12C à soupe de sucre
6C à soupe de sauce chili sucrée (section asiatique pas celle de heinz )
6C à soupe de vinaigre de riz
6C à soupe de jus de lime
1/4 tasse d'eau
sriracha au goût


Garniture : arachides hachées grossièrement et les bouts verts des oignons verts !



 Démarrer une casserole d'eau bouillante pour accueillir les 2 paquets de nouilles de riz .Lorsque l'eau boue, ajouter les nouilles de riz, remuer et laisser cuire 2 minutes. Retirer du feu, égoutter et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. ( et pour éviter que ça pogne en pain)

Dans un grand wok, commencer par pré-cuire le brocoli dans l'huile pendant environ 3 minutes. Ajouter le poivron, les carottes et le chou chinois. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l'ail et les blancs d'oignons verts (il peut y avoir du vert aussi là pas de stress!) et laisser cuire encore 2 minutes.

Pendant la cuisson, préparer dans un bol les ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver

De retour au wok, tasser les ingrédients dans un côté et verser la sauce du côté vide. Laisser réchauffer quelques secondes. Ajouter les pâtes et les fèves germées, mélanger pour réchauffer le tout. Ajouter une poignée de coriandre fraîche hachée, mélanger et servir couvert d'arachides hachées et des bouts verts des oignons verts.

Voilà c'est prêt!!!


Bon appétit ! 

L'inspiration vient en grande partie de cette recette :  https://vegetarianchickie.wordpress.com/2008/11/30/vegan-pad-thai/


Surprise photo de mon'oncle Coco qui à adoré le padthaï !