lundi 22 février 2016

Smoked meat de tofu

Hooo oui ! Le smoked meat de tofu, un succès ici simple (4 ingrédients ohhhh ! ) rapide, délicieux ! C'est bien important de trancher le tofu hyyyyper mince (il n'est pas obligé de se tenir en tranches) ça va faire qu'en colorant il va un peu sécher et faire des petits morceaux semi croquants ! MIIIIAMMM!!! Mon mari et mon plus vieux en emmènent en lunch le lendemain et le mangent froid. Ils le trouvent aussi bon que frais fait/chaud.


1 bloc de tofu extra-ferme tranché hyper-mince
4C à soupe de sauce soya
1C à thé de sirop d'érable
3 gouttes de fumée liquide (ici j'utilise la Woodland , saveur mesquite)

Montage : pain de seigle, moutarde jaune





Dans un plat à marinade, mettre tous les ingrédients, bien brasser et laisser mariner le plus longtemps possible (minimum 30 minutes)

Dans un grand poêlon chaud, mettre un peu d'huile d'olive et faire cuire les morceaux de tofu. Vous pouvez le faire en plusieurs fois pour éviter qu'ils ne se chevauchent. les brasser quelque fois pour éviter qu'ils ne brûlent et les retirer quand ils sont bien colorés.


Mettre de la moutarde jaune dans vos pains et mettre plusieurs morceaux de ce smoked meat de tofu.
Servir avec frites pour encore plus de bonheur dans la bouche.


Bon appétit !!!
Mamali :D xx


mardi 12 janvier 2016

Pâtes crémeuses et épicées aux tomates séchées

Une recette qui me vient du temps où j'étais loin d'être végé, en appartement avec p'tit mari (pas encore mariés) ,travaillant comme caissière dans une épicerie.. Une amie caissière de l'époque m'avait apporté cette recette simple mais délicieuse que sa maman faisait. Je l'ai bien sûre modifiée pour la rendre végétalienne ;) Depuis le temps que j'avais envie de remanger ça , j'en avais parlé à Daniel il y a 2 semaines et il m'a dit avec un air de dédain : '' Boff c'est quoi s'te recette là? ''
Je dois vous dire que samedi soir il a dévoré son assiette en disant : '' wooooow c'est à refaire mon amour c'est délicieux''. Fine comme je suis (et parce que mon sachet de pesto de tomate allait expirer) je lui en ai refait une grossssseeee ''batch'' pour ses lunchs.
La recette originale était avec des pennes mais j'en avais pas ... samedi j'ai pris des orecchiettes et aujourd'hui des fusillis ;) Ça peut paraître étrange de mettre des piments bananes et sa marinade mais c'est délicieux!






Environ 500g des pâtes de votre choix
Un peu d'huile d'olive (pour faire revenir les oignons)
1 petit oignon haché finement
1 grosse gousse d'ail hachée finement (vive le presse-ail)
1/4 Tasse de tomates séchées hachées finement (ici j'ai des Prana)
2 cannes de 284 ml de soupe aux tomates ( crème de tomate du commerce)
1 carton de crème de soya ( j'utilise Belsoy)
2C à soupe de margarine végétale
1C à soupe de pesto aux tomates séchées (soyez généreux sur la cuillère à soupe ;) )
1/4 Tasse de piments bananes marinés en rondelles hachés finement (piments forts)
1/4 Tasse de la marinade dans le pot des piments



Faire cuire les pâtes tel qu'indiqué sur l'emballage.

Dans un grand poêlon, faire revenir les oignons, l'ail et les tomates séchées dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter tous les autres ingrédients. Laisser mijoter 1-2 minutes pour réchauffer le tout. Ajouter les pâtes cuites dans la sauce et bien mélanger.

Simple comme ça !

Bon appétit !!!

Recette originale : la maman d'Andréanne (pas moi :P )







mercredi 6 janvier 2016

Pouding chômeur

Hoooo dessert plein de sucre ! Ça fait du bien de se gâter parfois ! :P J'ai eu une rage de sucré après le souper et l'envie de cuisiner étant présente je me suis lancée dans la préparation de ce délicieux dessert ! (J'en fais pas souvent des dessert ! ) Alors voici une recette sans oeufs , sans produits laitiers de pouding chômeur !


Sirop :
2 tasses de cassonade
3/4 tasse d'eau
1/4 tasse de crème de soya
1 C à soupe de margarine végétale

* vous pouvez omettre la crème de soya et la remplacer par 1/4 de tasse d'eau

Pâte:
1 C à soupe de margarine végétale
1 Tasse de sucre
1 C à thé d'extrait de vanille
1 1/2 Tasse de farine
4 C à thé de poudre à pâte
3/4 tasse de lait de soya (ou lait végétal que vous avez sous la main)



Préchauffer le four à 350F

Dans un chaudron , mettre tous les ingrédients du sirop et porter à ébullition. Retirer du feu et réserver. 

Dans un bol fouetter au batteur électrique (ou bien dans un batteur sur socle) la margarine et le sucre. Ajouter l'extrait de vanille ainsi que le lait de soya. Mélanger. Dans un second bol mélanger la farine et la poudre à pâte ensemble et ajouter au mélange d'ingrédients liquide. Fouetter jusqu'à homogénéité.



Graisser un moyen plat allant au four avec un peu de margarine.(non-incluse dans la liste d'ingrédients) Étaler la pâte au fond du plat et égaliser du mieux possible. Verser le sirop sur le dessus. Il y a beaucoup de liquide, c'est normal le gâteau l'absorbera en cuisant!



*Conseil de mamali  : Mettre une plaque à biscuit sur votre grille de four avant de mettre votre plat afin d'éviter tout débordement de sirop sur vos éléments!

Enfourner et cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du centre.

Laisser reposer quelques minutes avant de vous servir une délicieuse assiette de pouding chaud ! :D


Bon appétit !!! :D

La recette originale vient d'ici ! : http://theveganmouse.blogspot.ca/2010/07/pouding-chomeur.html
 

mardi 29 décembre 2015

Tarte au sucre de mamali

Bon matin ma gang de suiveux ! :P ça fait une éternité que je n'ai rien publié. Je m'en excuse je manque de motivation depuis un bout. On est encore dans le temps des fêtes, pourquoi ne pas emmener une petite tarte au sucre (super rapide) dans vos partys du jour de l'an ?? Elle fait la joie des papilles gustatives de mon mari et de ses amis d'école (des enfants pis des miennes aussi là .. haha) en prime je vous redonne ma recette de pâte à tarte à l'huile HYPER RAPIDE ici pour que vous n'ayez pas à la chercher ! :P Mucho love! :)



Pâte à tarte à l'huile : (pour une abaisse)

1 tasse de farine
1/3 tasse d'eau
1/4 tasse d'huile végétale
1/2 c. à thé de sel

mettre tous les ingrédients dans un bol, mélanger à la main, ça fera une boule. VOILÀ C'EST PRÊT À UTILISATION DÉJÀ!!!!!!!!!!!!!!! :D :D (rapide hein !!! )

Tarte au sucre :

4C à soupe de margarine végétale (ici j'utilise Becel Vegan)
6C à soupe de farine
2 tasses de cassonade
1 1/2 tasse de lait de soya
1 bouchon d'extrait de vanille



Préchauffer le four à 400F

Dans un chaudron, faire un roux (faire fondre le beurre, ajouter la farine et la laisser cuire en fouettant 2-3 minutes)
Ajouter la cassonade, le lait et la vanille.Fouetter constamment à feu moyen fort jusqu'à épaississement (il faut une ébullition pour que ça épaississe)

verser dans la pâte à tarte et envoyer au four 5 minutes à 400F puis baisser le four à 350F.

Cuire jusqu'à ce que votre rebord de tarte soit doré et qu'il se soit formé une petite croûte sur le dessus de la préparation de tarte au sucre. :) (environ 35 minutes dépendant des fours)

Laisser refroidir pour qu'elle se tienne bien lors de la coupe.

Bon appétit !

(bon mes photos sont pas parfaites désolé c'est tout ce que j'avais :P )

samedi 12 septembre 2015

Croquettes de légumes

Encore dans l'optique de passer mon surplus de courgettes, j'ai créée des croquettes de légumes à partir d'une recette de ''zucchini fritters ''. Miam ! C'était délicieux! Je ne les ai pas mangées avec une crème sûre végan comme dit dans le bas de ma recette mais je suis sûre que ça leur donnera un petit ''umph'' de plus :D


3 tasses de zucchinis râpés (dégorgés 1h dans 2 c a soupe de sel)
1 grosse carotte râpée
1 petite gousse d'ail hachée
1C à thé d'herbes salées
1 tasse de farine
1 C à soupe de poudre à pâte
1C à thé de cumin
1C à thé de sel d'oignon
poivre



Lorsque vos courgettes ont ''marinées'' 1h dans le sel, les transférer dans une passoire et bien les égoutter en pressant plusieurs fois. Transférer dans un bol.

Ajouter les carottes, l'ail et les herbes salées. Bien mélanger.
Dans un autre bol mélanger les ingrédients secs.

Verser vos ingrédients secs dans vos légumes. Bien mélanger (avec les mains !!) ça deviendra un peu épais/collant, c'est pas grave ça va faire une texture parfaite pour façonner vos galettes!

Faire vos croquettes (environ 8 selon la grosseur que vous allez les faire) et déposer dans un poêlon bien chaud avec un de l'huile d'olive. Cuire environ 5 minutes de chaque côtés.

Servir avec un crème sûre de cajou

Bon appétit ! :D

La recette originale des ''zucchini fritters'' vient d'ici : http://www.veganinsanity.com/recipes/zucchini-fritters-with-vegan-sour-cream/

Boulettes lentilles et quinoa

L'envie de manger des p'tites boulettes m'a pogné et j'avais envie d'une recette différente que celle que j'ai déjà sur mon blog (version ragoût de boulettes). Je suis donc allée au pif et je me suis créée une recette de petites boulettes délicieuses! La seule note que j'ai à ajouter c'est qu'il ne faut pas mettre trop d'huile dans la poêle pour les dorer, ça leur donne le goût de se défaire dans la poêle :P
Je pensais servir ces boulettes avec une sauce ''forestière'' ou bien p-e dans une sauce tomate mium que de possibilités ! Ça m'a donnée plus ou moins 20 boulettes.


1 1/2 tasse de quinoa CUIT dans du bouillon de légumes ( 1 tasse de quinoa sec + 1 1/2 tasse  de bouillon vous donnera un peu plus que la quantité désirée)
1 canne de lentilles brunes rincée et égouttée
1 oignon haché très finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 poivron rouge en mini dés
3 branches de kale, sans la tige, hachées finement
1/4 tasse de psyllium ( facultatif juste pour les fibres)
1/4 tasse de gruau
1/4 tasse de chapelure panko (j'en avait pu, j'ai fait cuire 2 toast et je les ai réduites en chapelure)
1 c à thé de sel d'oignon
1c à thé de paprika piquant
Sel , poivre
farine



Dans un grand poêlon, faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons et les poivrons pendant 3 minutes. Ajouter l'ail et le kale et laisser cuire un autre 3 minutes. Retirer du feu et mettre dans un grand bol.

Dans un robot, réduire en purée les lentilles (il peut rester quelques morceaux c'est pas grave)

Dans votre grand bol, mettre tous les ingrédients ,assaisonner au goût et bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient également répartis.

Façonner des petites boulettes, les passer dans de la farine et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient colorées.  Toujours les manipuler délicatement.


Voilà recette signée mamali ^_^

Bon appétit !

Pain zucchini et chocolat

Combien de fois j'ai fait cette recette ce mois-ci ? Au moins 5 fois ! Mon jardin déborde de gigas zucchinis! Cette recette chocolatée m'a grandement aidé à passer mon trop plein de zucchinis! Ils passent inconito (ou presque vu que je ne les pèlent pas ) et le pain se mange en moins d'une journée! Même ma cousine qui m'a dit ''arkkkkeee tu mets du zucchini dans un gâteau au chocolat?'' à demandé se ''gâteau'' pour sa fête ! :P


1 1/2 tasses de farine tout-usage
1/3 tasse de poudre de cacao
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de bicarbonate de soude
1/2 c à thé de sel
2/3 tasse de cassonade
1/4 tasse de chipits de chocolat (un peu plus pour le dessus à la fin)
2 ''oeufs'' de graines de chia (2 c à soupe de chia + 6 C à soupe d'eau)
1/2 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de lait de soya
1 tasse de zucchini râpé




Préchauffer le four à 350F

Dans un petit bol à soupe faire le gonfler vos graines de chia dans l'eau pour faire vos oeufs de chia.

Dans un grand bol mettre tous les ingrédients secs jusqu'aux chipits de chocolat inclusivement et mélanger.

Dans votre bol à soupe avec vos graines de chia, ajouter le lait végétal, l'huile et bien mélanger (défaire les mottons s'il s'en forme à cause du chia)

Verser la préparation liquide et le zucchini râpé dans votre bol d'ingrédients secs et bien mélanger (vite et pas trop longtemps pour éviter que ça vire en colle) afin que le mélange soit bien homogène.

Mettre un papier parchemin dans un moule à pain, verser le mélange, ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus et cuire pendant 1h15 environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.


La recette originale vient d'ici :  http://www.whattheforkfoodblog.com/2015/08/10/double-chocolate-zucchini-bread/